CAF Champions League : Mazembe crucifie Sétif à Kamalondo

Malgré le la détermination et le discours intimidateur de leur vice-président, les Algériens de l’Entente Sétif n’ont pas fait le poids devant le TP Mazembe de la République Démocratique du Congo.

Perdu dans le terrifiante ambiance du Stade de la Kamalondo, le club a été une proie facile à attraper pour les Noirs et Blancs, il n’a tenu que 20 minutes avant de passer à côté de sa visée. D’une magnifique reprise de volée, Ben Malango ouvre le score au bout de dix minutes de jeu, insuffisant pour faire abdiquer les visiteurs, qui réagissent une minute après sur un corner parfaitement exécuté. Ça fait un partout, on ne joue que la 12ème, ce promet alors des bonnes choses.

Mazembe pousse sur l’accélérateur, bouscule la muraille algérienne, choisi de jouer haut avec le jeune Glody Likonza au four et au moulin. Les efforts des Corbeaux sont récompensés avant la demi-heure de jeu, Abdoulaye Sissoko est fauché dans la surface adverse, l’arbitre n’hésite pas, penalty et doublé pour Ben Malango. La messe est presque dite dans ces 45 premières minutes, le club de Pamphile Mihayo rentre au vestiaire avec l’avantage d’un but.

Après la pause, l’Entente Sétif s’amène avec un dispositif plus coriace, elle bloque les lignes, verrouille sa défense et oblige les coéquipiers de Kabaso Chongo à jouer leurs ballons sur les ailes, privés d’initiatives au milieu de terrain. Mais le maître de terrain sait trouver des solutions quand il est nécessaire

Mazembe était trop fort, le mot paraît léger mais l’efficacité des visités le certifie. Le corner de Traoré trouve Elia Meschack isolé face au gardien adverse, sans se poser de question, le meilleur buteur du CHAN 2016 inscrit le troisième de son club. 3-1, puis 4-1 quand le zambien Nathan Sinkala transforme le deuxième penalty du match.

Comme sur les roulettes, le TP Mazembe s’impose devant le club algérien, pour sa première en phase des groupes de la Ligue des Champions africaines.