Belgique : Balikwisha buteur,Le Standard et ses congolais s’offrent un match référence en infligeant une correction à l’Antwerp

Le Standard a largement dominé l’Antwerp (3-0), à la faveur d’une entame incroyable, dimanche à Sclessin dans le cadre de la 12e journée de D1. Pourtant privé de ses leaders techniques que sont Selim Amallah et Philip Zinckernagel, le Standard a réalisé un début de partie tonitruant. Il a fallu moins de deux minutes aux Rouches pour ouvrir le score grâce à un débordement d’Aron Dønnum, dont le centre a trouvé William Balikwisha (1-0, 2e).

Dans la foulée, Denis Dragus y est allé d’un solo au sein de l’apathique défense anversoise, ponctué d’une frappe enroulée dans la lucarne (2-0, 4e).

L’équipe de Mark van Bommel a bu le calice jusqu’à la lie sur un bon mouvement collectif liégeois. Un une-deux entre Cihan Çanak et Steven Alzate, magnifié par une feinte de Dragus, a permis au joueur formé au Standard, 17 ans à peine, d’inscrire son tout premier but en carrière (3-0, 9e).

L’équipe de Ronny Deila a parfaitement géré son avance en seconde période, notamment grâce à un performant duo défensif liégeois avec Gojko Cimirot et Merveille Bokadi.

Après le Club Bruges, aussi défait 3-0 à Sclessin en septembre, c’est une nouvelle victoire aboutie pour les Liégeois, qui intègrent provisoirement le top 4 avec 22 points. L’Antwerp est désormais deuxième avec 30 points, derrière Genk (31 pts), vainqueur samedi à l’OHL (0-1).