Baskettball-Afrocan 2023 : Battue par le Rwanda, la RDC boucle son périple à la 4ème position

Les Léopards messieurs Basketball de la RDC ont bouclé, la 2ème édition de l’AfroCan Angola 2023 par une défaite (82-73) devant les Amavubi du Rwanda, ce dimanche 16 juillet à Luanda. C’était pour le compte du match de classement (3e et 4e place ) de ce tournoi.

Les fauves congolais, malgré leur réveil tardif au 3ème quart temps (29-19) n’ont pas réussi à remporter cette partie. Ils ont été surpris par les Rwandais plus précis et concentrés dès le début. Les hommes de Pierrot Ilunga ont pêché avec dans des tirs à trois points et manqué clairement la précision pour faire la différence au premier, deuxième et quatrième quart-temps dominés par le Rwanda (17-19, 16-19 et 11-25).

Malgré cette défaite, deux congolais se sont particulièrement illustrés dans cette rencontre. Il s’agit de Garmine Kande et Pitshou Manga Kambuy qui ont marqué respectivement 20 et 18 points chacun.

Ainsi, la RDC termine cette deuxième édition de ce tournoi avec trois victoires et deux défaites sur cinq matchs disputés. Un bilan aussi appréciable pour Pierrot Ilunga et ses hommes, vainqueurs de la 1re édition disputée en 2019.